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クリスマスディナー

皆さんご存知の通り12月25日はクリスマス~

でも、我が家では12月24日は忘年会と月例会w
クリスマスの25日も用事があるので、一週間早いですが
今日(12月18日)、クリスマスディナーをやっちゃいますwww

さっそく材料調達にお買い物~
お店にもクリスマス商材が並んでいますね~




今回のディナーはガチです!本気と書いてマジでクッキングですよ~w
すべて手作りで俺が主導!
かみさんには補佐をやってもらいながら無駄なものを買わないように監督を頼みました!



今回の材料はこちら↓
DSC_0002_convert_20111218192040.jpg
写真には肉類だけですがこのほかに
ホールトマト缶、生トマト、モッツァレラチーズ、サーモン、MIXベジを買ってきました。



じゃぁ、はじめますか!

07041801_Raoh_01.jpg









DSCN1683_convert_20111218195724.jpg
生トマト2個を3mm幅と5mm幅にスライス~
同じくモッツァレラチーズを5mmにスライスしま~す
オリーブオイル(EXバージン)と塩コショウ適当にw

3mm幅トマトを皿の真ん中にぐるり!
5mm幅トマトとモッツァレラを交互に並べます。
バジルを刻んでパラパラ~
お好みで黒胡椒もどうぞ!





1品目 カプレーゼ 完成!
DSC_0019_convert_20111218195904.jpg





続いて~


DSC_0023_convert_20111218200719.jpg
オレンジ、グレープフルーツ、ルビーの3種類


DSC_0024_convert_20111218200850.jpg
このように包丁で皮をそいでいきま~す
いや~、こういう作業していると
つくづくペティナイフが欲しいと思いますよ

DSC_0027_convert_20111218201036.jpg
こーんな感じになりますw


DSCN1688_convert_20111218201159.jpg
繊維に沿って切っていきます
果肉は少し残っていても気にしません
後で絞るので残っていたほうがいいかも?


DSC_0038_convert_20111218201305.jpg DSC_0041_convert_20111218201857.jpg
切り取った果肉を5mm角に切りま~す
後でフルーツソースに使うのでラップなどかけて保存♪


DSCN1692_convert_20111218201532.jpg DSCN1694_convert_20111218201612.jpg
残りの半分くらいをそのまま
キッチンペーバーなどでこしながら絞ります
絞りすぎに注意苦味が出て不味くなりますよ~
オリーブオイル(EXバージン)を入れながら乳化させます。
塩、胡椒で味付けしてくださ~い


DSC_0046_convert_20111218202425.jpg DSC_0050_convert_20111218202536.jpg
サーモンを薄くスライスして飾りつけながら盛り付けます
オリーブオイルを馴染ませておきます。

先ほど5mm角に切ったフルーツをパラパラ~
乳化させたソースをかけ、ルッコラを・・・


あぁ~(゚д゚)!ルッコラ忘れたσ(^_^;)
仕方がないのでバジルとアスパラで代用ですw

緑を適当に飾りつけたら~




2品目 サーモンカルパッチョ 完成!
DSC_0052_convert_20111218203604.jpg







さて次は肉類に入りますw



DSC_0006_convert_20111218192517.jpg

DSCN3476_convert_20111218192600.jpg DSCN1647_convert_20111218192657.jpg

DSCN1651_convert_20111218192801.jpg DSCN1653_convert_20111218193033.jpg
手羽中にバラして、細い骨を外し肉をひっくり返してチューリップにします。
塩、胡椒で味付け片栗粉つけて揚げれば~
お子様大好き!



3品目 チューリップ唐揚げ 完成!
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さて、お次は~



DSCN3481_convert_20111218204912.jpg DSCN3483_convert_20111218204933.jpg

DSC_0009_convert_20111218205742.jpg
バターを溶かして小麦粉投入!
塩コショウで味付けしながら牛乳で少しづつ溶かしてホワイトソースを作ります。

これはかみさんにお願いして俺は

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とりももを一口サイズにカット、たまねぎを薄くスライスします。



DSCN1662_convert_20111218210308.jpg DSCN1663_convert_20111218210330.jpg
フライパンにオリーブオイルをしき、塩、胡椒で下味をつけた鶏肉を軽くいためます



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鶏肉を肉汁ごと鍋に移し、たまねぎ、MIXベジを入れしなるまで炒め~



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水を入れ沸かし、コンソメを加え
ローリエを入れたらしばらく放置プレイですw



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灰汁をとりつつ頃合を見て、ホワイトソース投入!




4品目 クリームシチュー 完成!
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しばらく煮てとろみをつけましょう~





次は~


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DSCN1674_convert_20111218211751.jpg DSCN1657_convert_20111218212545.jpg
パン粉に牛乳を浸し、たまねぎのみじん切りをあめ色になるまで炒めておきます
たまねぎのみじん切りが冷めたら
挽肉と炒めたたまねぎ、卵、ナツメグとMIXベジを投入!
塩、胡椒で味をつけひたすら捏ねますwww



DSC_0012_convert_20111218211921.jpg
捏ね終わったら型に入れかみさんにパス!
(型は金属製をお使いください!紙製だと肉汁がこぼれてもったいないッス!今回紙製で失敗です)

ここで、さっき作ったクリームシチューを耐熱皿に入れ
かみさんにお願いしておいたパイ生地を被せま~す
この作業もかみさんにお願いして~


DSC_0014_convert_20111218213607.jpg
オーブンで200度の予熱、35分の焼きです
チキンポットパイは焼き加減を見て途中で出しますw




5品目 チキンポットパイ 完成(泣)DSC_0022_convert_20111218213635.jpg
工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工
パイ生地が膨らまなかった
見事に失敗です・・・σ(^_^;)



その頃、俺は


DSCN1682_convert_20111218214410.jpg DSC_0017_convert_20111218212103.jpg
分けておいた挽肉に牛乳に浸したパン粉を混ぜ肉団子を作りま~す



DSCN1684_convert_20111218214824.jpg DSCN1687_convert_20111218215016.jpg
ホールトマト缶を開けつぶして、塩、胡椒、砂糖で味をつけ軽く煮ます。



DSCN1686_convert_20111218214912.jpg DSC_0035_convert_20111218215621.jpg
ミートボールの表面に焦げ目をつけて、トマトソースに投入!


パスタを茹で、バターとオリーブオイルで軽く炒めたら~

皆さんもうお気づきですよねw


そうです!これです↓
55b09f42.jpg
「ルパン三世 カリオストロの城」に登場したあのパスタですw



6品目 カリオストロのあのパスタ 完成!
DSC_0043_convert_20111218220547.jpg



そうこうしているうちに焼きあがったようです~

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ふむ!いい焼き加減です!



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ウスターソース、ケチャップ、オリーブオイル、砂糖を混ぜ、なんちゃってデミグラスソースを作ります




7品目 ミートローフ 完成!
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こういう料理って端っこが美味しいですよね~w
もちろん切り分けている最中に俺がいただきました~(^o^)ノ





クリスマスディナー
DSC_0057_convert_20111218222123.jpg
さぁ、みんなで食うぞ~!!!
 



DSC_0001_convert_20111218222156.jpg
意外なことに、この失敗したチキンポットパイが一番美味いwww



材料の写真にあるように市販のバウムクーヘンを使って
ほんとはデザートまで作る予定だったんですが、夕飯の時間に間に合わず・・・
しょうがないので、また今度作ることにしました(笑)
材料は買ってあるから暇を見つけて作ってみますm(_ _)m


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・なんだ?このクッキングな休日はw




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非公開コメント

No title

こんばんは、
料理まだ残ってます?
今からおじゃましてもいいですか(笑)
寝る前なのによだれが止まりません。

No title

こんばんは~
あたろっちさん、おそるべしw
このブログは絶対うちの嫁さんには見せられませんね~^^;;;;
それにしても、確かに“マジ”ですねw
どれも美味しそうですが
カリオストロ・・・って言葉にめっちゃ反応してしまったwww^^

No title

これは豪華さてんこ盛りで素晴らしいです。
クリームシチューも市販のルー使わずにホワイトソースから作るなんて正に「漢」のこだわり料理ですね。(^_^)v

どれもこれも美味しそうだけど、僕もカリオストロのスパゲティーに反応してしまいました。^^;

ケーキは時間が無くて間に合わなかったんですね。言ってくれれば焼いて持って行ったのに。(^_^)v

>単身ライダーさん

こんばんわ~

カリオストロのあのスパとミートローフ少々とシチューはありますよ~w
ぜひいらしてくださいwいろいろ作りますよ(^o^)ノ
カルパッチョはほとんどチビがたいらげましたねσ(^_^;)
意外にも失敗のチキンポットパイが美味くて俺が食っちゃいました(笑)
今回はド定番のクリスマス料理は避けてみたんです
クリスマス当日、俺とかみさんは出かけちゃうんですがたぶんチビは
行かないっていいそうでw
妹と母にド定番のクリスマス料理を任せますw

>天さん

こんばんわ~

マジでクッキングしましたが
今回のメニューは意外と簡単なんですよ~
切るのが主なので作ると「あら?かんたん!」ってなるはずです(^o^)ノ
特にフルーツソースのサーモンカルパッチョはお勧めですよ
酢の強さが無くフルーツの酸味なのでパクパク食べられます!
オレンジの甘さとグレープの酸味が絶妙です(ルビーはいらなかったな)
カリオストロのあのパスタって子供の頃見てやけに美味そうに感じたのを覚えてますw
この間動画見ながら思い出して俺も作ってみようと思ったわけですw
次元のようにミートボールを巻き込みながら皿に移すのは無理でした(笑)
そういえばディズニーのわんわん物語りのパスタも美味しそうだったなぁ・・・フフッ!

>蒼海さん

こんばんわ~

シチューやカレーはルウを使うよりも作ったほうが自分の好みに仕上がりますね~
時間短縮と野菜切るのはめんどいのでMIXベジ使っちゃいましたけどねσ(^_^;)

カリオストロのあのスパは美味かったですw
俺も次元のようにミートボールを巻き込んで皿に移したかったんですが
無理でしたよw次元器用すぎるww

ぜひお願いしたかったですね~
蒼海さんのケーキ味わってみたいです!
実は俺、お菓子作りは苦手なんですよね~
シュークリームなんか膨らんだことないですw
お菓子は計量や時間をきっちりしないとなりませんからね~
目分量や勘で作る俺には超苦手分野ですw

こんばんは(^^)

本格的な料理の数々♪
ホントあたろっちさんは
料理がお上手ですねぇ~(^^♪

私は食べるの専門です(笑)
今度ご馳走してくださ~い\(^o^)/

すごい?

すごいご馳走の数々ですね
*・゜゚・*:.。..。.:*・\\\'(*゚▽゚*)\\\'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
どれもメッチャ美味しそう(*^o^*)
サーモンのカルパッチョが気になります☆~(ゝ。∂)
アニメの気になる料理シリーズでこれからも再現おねがいします(^人^)
私はラピュタのママがパズーの家で食べてたお肉☆

料理人??

あたろっちさん。こんばんは。

上田市にクリスマスの日、料理の注文お願いしま~す(笑)
あたろっちさん、料理人でしょ??
前から料理が出来るのは解ってましたが、
これは凄過ぎですよ!!
思わず嫁ちゃんに見せちゃいましたよ(笑)
「良いなぁ~、うちもクリスマスはパパに期待しよう」らしいです。やばっ!!
僕もコレぐらい料理が出来たら良いけど、
さすがに今からは無理ですね。
冬の時期、佐久に修行行かせて下さいww

料理の腕が

あたろっちさん こんばんは

こんなに本格的な料理が出来るとは、凄いです!
わたしには、何がなんだかさっぱりです。
只、こんな事が出来るのかと凄いの一言です。
私はいつも、食べて「美味しかった!ごちそうさま」の担当です。(^^)

子供と見ているワンピースのサンジコックがとても気に入ってます。
いつも家にいてくれたらと、テレビ見ながら知らずにつぶやく親です。(笑)
こんな あたろっち さんが理想デース。(^0^)

No title

うぅ~ん


凄い!  やるぅ!  美味しそう!
ぜぇ~んぶ凝縮したうなり声

食べたい!!  なら作れって事になるi-229
今年のクリスマスは3人だけやから、
  頑張ってつくってみようかな?


>ピンチョロさん

こんにちわ~

基本的には自分の食べられるものしか作れませんσ(^_^;)
実は玉子料理が苦手でして、ふわふわのオムライスも
半熟トロトロのオムレツも作れないんですよw
俺自身が玉子焼きもオムライスも半熟トロフワが食えないんです(泣)
目玉焼きはいいんですけどねw

蒼海さんもおっしゃってますが、
料理はどんなに自慢のものを作っても食べてくださる方がいてこそです(^o^)ノ
「食べたい」と言ってもらえるのがとても嬉しいですm(_ _)m

俺の手料理でよければいつでも!ッスよ~
おつまみメニュー並べますね
市販のアイスを使ってソフトクリームもお出しできると思います(^ ^)v

>ビバ♪やきまんじゅうさん

こんにちわ~

年末のお掃除もせずに
日曜日の14時ぐらいからマジクッキングしてましたw

サーモンカルパッチョはお勧めです!
オレンジとグレープフルーツだけでいいですね、ルビーはいらなかったですw
フルーツのカットもやるとけっこう簡単にできるので面白いですよ
1つにつき半分ぐらいふさから繊維に沿って切っておいて
残りの半分は絞り、フルーツソースに使います。
絞った果汁とほぼ同量のオリーブオイルをまぜ乳化させ
カットした果肉とルッコラをパラパラ~
フルーツソースをかけ、しばらく馴染ませれば出来上がりです(^ ^)v

アニメの再現料理面白いですね~
動画でもいろいろあるみたいでw
ラピュタのママが食いちぎってた肉(゚д゚)!
でっけぇボンレスハム?
パズーのあのパンなら再現できますw (^ ^)v

>いずみさん

こんにちわ~

ええっ~と、メニューはクリスマスのド定番の
丸鳥ローストチキンと骨付きチキンレッグのハーブ風味とミネストローネ
ケーキはブッシュドノエルでいいですか?w
あぁ!それと、シェフ(俺)が酔っ払ってる可能性がありますwww

料理人じゃないんですよ~σ(^_^;)
と、言うか一度も料理で仕事したこと無いんですw
ただ、料理をするのと食べるのが好きなんですよね~

実は今回の料理は意外と簡単なんですよ~
前菜系はほとんど切るのが主体なので材料をそろえるだけですw
肉料理は捏ねる!ひたすら捏ねて→焼く!

パパ期待大ですね!
いずみさん、クリームシチューお勧めします!
奥様と材料切ったり、ホワイトソースをつくったり
スープを一緒に味見しながら、楽しく仲良く料理できると思いますよ(^ ^)v
野菜もブロッコリー入れたり、ジャガイモごろごろ入れたり。
うちでは親父がじゃがいも食べられないので入れませんが
ジャガイモが入るだけでより美味しいクリームシチューが出来上がります!

素敵なクリスマスをお過ごしくださいね(^ ^)v

>ひろさん

こんにちわ~

>「美味しかった!ごちそうさま」の担当
すばらしい担当です!料理を作る人にはその言葉が何より欲しい!
さらに言うと「これは、こうしたほうが好み」とか言ってもらえると
違う発見ができてすごく勉強になります。
食べてくれる人がいなければ俺も料理はもっと中途半端なものしか作りませんよw
自分が食べたいからというのもありますが、
美味しそうに食べてもらえるのがやっぱり嬉しいです(^o^)ノ

俺もワンピース見てますw
サンジがバラティエでギンに出したピラフ?リゾット?が再現できそうですねw
サンジのようにデザートまで作れればいいんですが
きっちり計量、ばっちり温度管理が苦手な俺には
お菓子作りはなかなか難しいですw

>mamanさん

こんにちわ~

ぜひ、今回の料理は意外と簡単ですw
mamanさんの釜炊きのご飯の手巻き寿司とにぎり。牡蠣とカニ鍋の2種類のほうが
想像しただけで美味しそう&Σ(゚Д゚)スゲェ!!ですw

大丈夫!mamanさん!
この料理は頑張らなくても作れますよ~
意外に簡単なのでぜひ作ってみてください(^o^)ノ
ミートローフはパン粉に牛乳を浸す時
+赤ワインを入れると味わいが変わりますよ
すりおろした人参を使うと食感も良くなります。
俺はめんどいのでMIXベジ使っちゃいましたけどね(笑)

No title

肉や~! (笑)

しかし、こんなにぎょうさん作って食べ切れますのん?

こういうのを3部作くらいに分割すると、ブログネタが続きます(笑)

しかし、一番ツボにはまったのがラオウのレッツクッキング♪

今度、パクらせてもらいたいと思います (^^)V

>むらさん

こんばんわ~

残ったのはスパとシチューとミートローフが少々です(笑)
食べ盛りのおっさん(俺)とチビはけっこう食いますよ~

そうかぁ~分割すればよかったですね~w
昨日は余ったとりももで照り焼きタルタル丼をつくって食いました。
工程は写真とってないですが完成はバッチリですw

ラオウのレッツクッキング♪は、むらさんのパフパフや師匠を拝見して真似たものですσ(^_^;)
よろしければどうぞお使いくださいm(_ _)m
それと、ラオウの持っているおたまは実写なんですよ~w

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初心者ですがよろしくです。
使うカメラもコンデジや携帯など
さまざまですので
見にくい所もあると思いますが
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