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クリスマスディナー

皆さんご存知の通り12月25日はクリスマス~

でも、我が家では12月24日は忘年会と月例会w
クリスマスの25日も用事があるので、一週間早いですが
今日(12月18日)、クリスマスディナーをやっちゃいますwww

さっそく材料調達にお買い物~
お店にもクリスマス商材が並んでいますね~




今回のディナーはガチです!本気と書いてマジでクッキングですよ~w
すべて手作りで俺が主導!
かみさんには補佐をやってもらいながら無駄なものを買わないように監督を頼みました!



今回の材料はこちら↓
DSC_0002_convert_20111218192040.jpg
写真には肉類だけですがこのほかに
ホールトマト缶、生トマト、モッツァレラチーズ、サーモン、MIXベジを買ってきました。



じゃぁ、はじめますか!

07041801_Raoh_01.jpg









DSCN1683_convert_20111218195724.jpg
生トマト2個を3mm幅と5mm幅にスライス~
同じくモッツァレラチーズを5mmにスライスしま~す
オリーブオイル(EXバージン)と塩コショウ適当にw

3mm幅トマトを皿の真ん中にぐるり!
5mm幅トマトとモッツァレラを交互に並べます。
バジルを刻んでパラパラ~
お好みで黒胡椒もどうぞ!





1品目 カプレーゼ 完成!
DSC_0019_convert_20111218195904.jpg





続いて~


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オレンジ、グレープフルーツ、ルビーの3種類


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このように包丁で皮をそいでいきま~す
いや~、こういう作業していると
つくづくペティナイフが欲しいと思いますよ

DSC_0027_convert_20111218201036.jpg
こーんな感じになりますw


DSCN1688_convert_20111218201159.jpg
繊維に沿って切っていきます
果肉は少し残っていても気にしません
後で絞るので残っていたほうがいいかも?


DSC_0038_convert_20111218201305.jpg DSC_0041_convert_20111218201857.jpg
切り取った果肉を5mm角に切りま~す
後でフルーツソースに使うのでラップなどかけて保存♪


DSCN1692_convert_20111218201532.jpg DSCN1694_convert_20111218201612.jpg
残りの半分くらいをそのまま
キッチンペーバーなどでこしながら絞ります
絞りすぎに注意苦味が出て不味くなりますよ~
オリーブオイル(EXバージン)を入れながら乳化させます。
塩、胡椒で味付けしてくださ~い


DSC_0046_convert_20111218202425.jpg DSC_0050_convert_20111218202536.jpg
サーモンを薄くスライスして飾りつけながら盛り付けます
オリーブオイルを馴染ませておきます。

先ほど5mm角に切ったフルーツをパラパラ~
乳化させたソースをかけ、ルッコラを・・・


あぁ~(゚д゚)!ルッコラ忘れたσ(^_^;)
仕方がないのでバジルとアスパラで代用ですw

緑を適当に飾りつけたら~




2品目 サーモンカルパッチョ 完成!
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さて次は肉類に入りますw



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DSCN3476_convert_20111218192600.jpg DSCN1647_convert_20111218192657.jpg

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手羽中にバラして、細い骨を外し肉をひっくり返してチューリップにします。
塩、胡椒で味付け片栗粉つけて揚げれば~
お子様大好き!



3品目 チューリップ唐揚げ 完成!
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さて、お次は~



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DSC_0009_convert_20111218205742.jpg
バターを溶かして小麦粉投入!
塩コショウで味付けしながら牛乳で少しづつ溶かしてホワイトソースを作ります。

これはかみさんにお願いして俺は

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とりももを一口サイズにカット、たまねぎを薄くスライスします。



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フライパンにオリーブオイルをしき、塩、胡椒で下味をつけた鶏肉を軽くいためます



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鶏肉を肉汁ごと鍋に移し、たまねぎ、MIXベジを入れしなるまで炒め~



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水を入れ沸かし、コンソメを加え
ローリエを入れたらしばらく放置プレイですw



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灰汁をとりつつ頃合を見て、ホワイトソース投入!




4品目 クリームシチュー 完成!
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しばらく煮てとろみをつけましょう~





次は~


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DSCN1674_convert_20111218211751.jpg DSCN1657_convert_20111218212545.jpg
パン粉に牛乳を浸し、たまねぎのみじん切りをあめ色になるまで炒めておきます
たまねぎのみじん切りが冷めたら
挽肉と炒めたたまねぎ、卵、ナツメグとMIXベジを投入!
塩、胡椒で味をつけひたすら捏ねますwww



DSC_0012_convert_20111218211921.jpg
捏ね終わったら型に入れかみさんにパス!
(型は金属製をお使いください!紙製だと肉汁がこぼれてもったいないッス!今回紙製で失敗です)

ここで、さっき作ったクリームシチューを耐熱皿に入れ
かみさんにお願いしておいたパイ生地を被せま~す
この作業もかみさんにお願いして~


DSC_0014_convert_20111218213607.jpg
オーブンで200度の予熱、35分の焼きです
チキンポットパイは焼き加減を見て途中で出しますw




5品目 チキンポットパイ 完成(泣)DSC_0022_convert_20111218213635.jpg
工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工
パイ生地が膨らまなかった
見事に失敗です・・・σ(^_^;)



その頃、俺は


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分けておいた挽肉に牛乳に浸したパン粉を混ぜ肉団子を作りま~す



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ホールトマト缶を開けつぶして、塩、胡椒、砂糖で味をつけ軽く煮ます。



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ミートボールの表面に焦げ目をつけて、トマトソースに投入!


パスタを茹で、バターとオリーブオイルで軽く炒めたら~

皆さんもうお気づきですよねw


そうです!これです↓
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「ルパン三世 カリオストロの城」に登場したあのパスタですw



6品目 カリオストロのあのパスタ 完成!
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そうこうしているうちに焼きあがったようです~

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ふむ!いい焼き加減です!



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ウスターソース、ケチャップ、オリーブオイル、砂糖を混ぜ、なんちゃってデミグラスソースを作ります




7品目 ミートローフ 完成!
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こういう料理って端っこが美味しいですよね~w
もちろん切り分けている最中に俺がいただきました~(^o^)ノ





クリスマスディナー
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さぁ、みんなで食うぞ~!!!
 



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意外なことに、この失敗したチキンポットパイが一番美味いwww



材料の写真にあるように市販のバウムクーヘンを使って
ほんとはデザートまで作る予定だったんですが、夕飯の時間に間に合わず・・・
しょうがないので、また今度作ることにしました(笑)
材料は買ってあるから暇を見つけて作ってみますm(_ _)m


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・なんだ?このクッキングな休日はw




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