スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

雨の日の休日の過ごし方?

平尾山もみじまつり
雨の為、わずか2時間弱で引き返すことに・・・・(# ゚Д゚)

幸い小降りになったのを見計らって帰ったため、それほど濡れずに済みました。
しかし、BBQしながらお祭りのイベントを楽しもうと思っていたので
午後は思いっきり暇になってしまいましたw

BBQもおじゃんになってしまったし、料理でもしましょうかね~
ということで、車に乗り換えてお買い物に出かけました。




食材
DSC_0087_convert_20111106162827.jpg
生秋鮭の半身がお安く手に入りましたよ~


DSCN3336_convert_20111107182112.jpg
刺身用のトラウトサーモンもGET!

他にも、豚バラ大量と各種調味料を買い込みますw




さっそく調理開始!
秋鮭の半身も手に入ったし、秋鮭の炊き込みご飯(わさび風味)豚の角煮&味付け玉子を作ります♪

何だ?その組み合わせ?と思った方、安心してください。
俺もそう思いましたwww

DSC_0056_convert_20111106161904.jpg
表面を軽く焼いてから茹でてもいいですが、このまま茹でちゃいますw
圧力鍋を使いますが、圧力は使用しませんw



DSC_0061_convert_20111107182939.jpg
たっぷりの水で茹でていきます♪
煮立ったら弱めの中火でじっくりいきましょう。



DSC_0067_convert_20111106162504.jpg
ゆで汁を捨て、豚肉を軽く洗います。
これで下準備OKです!



豚肉を鍋に戻して水を入れ、火にかけます。



DSC_0070_convert_20111106162550.jpg
煮立ったら酒、みりん、中ザラを加え中火でとろとろ。



DSC_0090_convert_20111106162701.jpg
肉に味がしみこむ様に弱火にし、醤油を加えて煮ていきます♪
すでに美味そうなにおいがしますね~
そうそう、八角も忘れないでね~
後は弱火でじ~っくり煮ていきましょう(^ ^)v


同時進行でゆで卵を作っておきます、俺の好みの半熟加減は約6分45秒ですw
鍋の中の煮汁を少しとって冷ましておきます。



DSC_0099_convert_20111106163210.jpg
殻を剥き、煮汁と一緒にジップロックに入れて漬け込みますw



DSCN3335_convert_20111106163244.jpg
こうやって吊るしておくと、まんべんなく色がつきますよ~






DSC_0097_convert_20111106163348.jpg
かみさんが平尾山もみじまつりで買ってきた肉まんを蒸かしました。
この肉まん調べてみたら、コチラのでした↓

特製 大肉まん


DSCN3334_convert_20111106163454.jpg
これ、6個入りで300円で買ってきたんですけど・・・
マジウマ!もう一袋かって来ればよかったよ~
荒挽き肉がゴロゴロ入っていて、味付けも超好みです!




さて、続いて~
秋鮭の炊き込みご飯を作りま~す(^o^)ノ

DSC_0080_convert_20111106163532.jpg
米を洗って、水に浸し置きます。(2合)
時間はだいたいでいいと思います、約20分ぐらいかな?w





DSCN3332_convert_20111106162901.jpg

DSCN3333_convert_20111107192253.jpg
生秋鮭のここの骨を抜いていきます、美味しく食べるために根気よくいきましょうw
今回は切り身で4切れを使用するつもりなので、その分だけ骨を抜き取ります。


鮭を切り身にしてお酒に漬けて臭みを取っておきます。



DSC_0083_convert_20111106162958.jpg
次につゆを作ります♪
鰹だし、醤油で自作してもいいですが
創味のつゆがお手軽でとても美味しいです!
俺には創味のつゆは超えられません(泣)
つゆを水などで薄めてお好みの味にします
2合のお米を炊くので約380ccですね。




土鍋の中にお米をいれ、約380ccのつゆを入れます
このとき少し残しておいて150ccぐらい?

DSC_0085_convert_20111106163109.jpg
冷蔵庫の在庫になりがちなチューブのわさびを入れます
炊き込むと辛味は抜けるので遠慮なく入れます。
風味付けですね~、意外と美味しいですよ(^ ^)v



DSC_0089_convert_20111107194158.jpg
鮭の切り身を入れて、わさびを加えたつゆを入れ準備完了!
さっそく炊き込んでいきます

今回は入れませんでしたが、牛蒡や人参、椎茸とか油揚げとか入れてもいいんじゃないかな?

弱い中火で火にかけ、沸騰したら弱火にします。
ほんとは土鍋は弱火で火にかけないと割れたりするらしいので気をつけてください。
割れたら割れたでネタ的には面白いかなぁw
でも、大惨事になりますねσ(^_^;)




DSC_0100_convert_20111106163420.jpg
ほいっ!炊き上がりましたね~
もう一度蓋をして少し蒸らします。




DSC_0110_convert_20111106163316.jpg
皮を剥いで鮭をほぐします♪
あとは、胃袋へかき込むだけですね~(^ ^)v


DSC_0105_convert_20111107195305.jpg
ちなみにこの鮭の皮はチビのおかずになりますw




DSC_0001_convert_20111106163850.jpg
味付け玉子もこんな感じです。
もうちょっと味をしみ込ませてもよかったかな?



DSC_0005_convert_20111106163748.jpg
豚の角煮は・・・
まだ煮足りませんね~w
角煮というより、煮豚だな。
切り分けてからもう一度煮込みましょうw



思いもよらない雨のせい?おかげ?で料理にうちこむ事ができましたw
たまにはこんな休日もいいもんですね~。

ごちそうさまでした~m(_ _)m


スポンサーサイト
ブログランキング
ランキングに参加しました
にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村 バイクブログ ハーレーダビッドソンへ
ポチッとよろしく!
プロフィール

あたろっち

Author:あたろっち
初心者ですがよろしくです。
使うカメラもコンデジや携帯など
さまざまですので
見にくい所もあると思いますが
生暖かい目で見守ってください。

カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お楽しみに!
検索フォーム
天気予報
-降水短時間予報-
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Amazon おすすめ商品一覧